Правовые основы участия общественных организаций инвалидов в международной деятельности

Aybek-2_1

На сегодняшний день в Республике Узбекистан сформирован массивный пласт ННО, оказывающих поддержку лицам с инвалидностью.На сегодняшний день в Республике Узбекистан сформирован массивный пласт ННО, оказывающих поддержку лицам с инвалидностью. Представлены они как крупными организациями республиканского типа, насчитывающими свыше 100 000 членов, так и мобильными организациями городского и областного уровня, оперативно решающими проблемы лиц с инвалидностью на своей территории. По данным Министерства Юстиции Республики Узбекистан, в стране зарегистрировано 78 общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере социальной зашиты инвалидов. Существуют детские, молодежные, женские, спортивные организации инвалидов, а также организации инвалидов, занимающиеся вопросами доступности инфраструктуры, образования, трудоустройства, оказывающих правовые, профессиональные, психологические услуги, и т.д. Среди них можно выделить такие организаций как; Узбекское общество инвалидов, Узбекское общество глухих, Узбекское общество слепых, Национальная параолимпийская ассоциация, Республиканский центр социальной адаптации детей, Ассоциация предпринимателей женщин с инвалидностью, Ассоциация предпринимателей инвалидов «Нур», Ассоциация инвалидов воинов интернационалистов, Ассоциация Чернобыльцев, Общество женщин инвалидов «Опа сингилар», Организация социальной помощи молодым инвалидам «Миллениум», Центр правовой помощи инвалидам «Статус», Общество социальной взаимопомощи инвалидов «Мехрибонлик», Общества социальной поддержки детей инвалидов «Ёруглик» и.т.д. Одной из важнейших задач деятельности общественных организации инвалидов является установления и развития международного сотрудничества с родственными организациями, для обмена опытом и информации в вопросах зашиты прав людей с инвалидностью.

Законодательства Узбекистана предусматривает права общественных организаций самостоятельно устанавливать и осуществлять международное сотрудничество, так согласно ст. 5 Закона «О негосударственных некоммерческих организациях», негосударственные некоммерческие организации могут вступать в международные негосударственные некоммерческие организации, поддерживать прямые международные связи, заключать соответствующие соглашения о сотрудничестве.

27 февраля 2009 г. Узбекистан подписал Конвенцию ООН «О правах инвалидов», которая также подчеркивает важность международного сотрудничества в сфере защиты прав лиц с инвалидностью. В частности, статья 32 Конвенции предусматривается, что:

«1.Государства-участники признают важность международного сотрудничества и его поощрения в поддержку национальных усилий по реализации целей и задач настоящей Конвенции и принимают в этой связи надлежащие и эффективные меры по межгосударственной линии, а где это уместно — в партнерстве с соответствующими международными и региональными организациями и гражданским обществом, в частности организациями инвалидов. Такие меры могли бы, в частности, включать:

a) обеспечение того, чтобы международное сотрудничество, в том числе международные программы развития, охватывало инвалидов и было для них доступно;

b) облегчение и поддержку укрепления имеющихся возможностей, в том числе путем взаимного обмена информацией, опытом, программами и передовыми наработками;

c) содействие сотрудничеству в области исследований и доступа к научно-техническим знаниям;

d) предоставление, где это уместно, технико-экономической помощи, в том числе путем облегчения доступа к доступным и ассистивным технологиям и путем взаимного обмена ими, а также посредством передачи технологий».

После ратификации Конвенции, на общественные организации инвалидов будут возложены большие обязанности по её осуществлению, в частности они, должны будут представлять в Комитет ООН по правам инвалидов в соответствии с положениями статей 33, 34, 35 Конвенции альтернативные доклады по осуществлению Конвенции и участвовать в мониторинге её исполнения. Учитывая недостаточный потенциал и отсутствие опыта организаций инвалидов, в вопросах продвижения Конвенции, участие в мониторинге, составление альтернативных отчётов, работы с СМИ, лоббирования своих интересов перед государственными организациями и.т.д. Возникает острая необходимость в установление и развитии международного сотрудничества для получение опыта в решении вышеназванных задач. Отсутствие достаточного опыта международного сотрудничества организации инвалидов, имеет как объективные, так и субъективные причины. К объективным причинам можно отнести, недостаточное количество международных донорских организации, а также то, что многие донорские организации не включают в свою деятельность, программы и проекты, направленные на решение проблем лиц с инвалидностью. Организации сконцентрировавшие свою деятельность на проблематике прав человека, получают больше преимуществ в глазах международных доноров, чем организации которые работают в социальной сфере.

К субъективным моментам можно отнести то, что большинство организации инвалидов имеют слабую материально-техническую базу и недостаточный уровень знаний и опыта в сфере международного сотрудничество.

Одним из эффективных механизмов установление международного сотрудничества, могло бы стать вступление общественных организации инвалидов, в качестве полноправных членов в Международную организацию людей с инвалидностью DPI, основной задачей которой является развития международного сотрудничества организаций инвалидов, с целью обмена лучшим опытом и информаций в вопросах зашиты прав людей с инвалидностью. Международная организация людей с инвалидностью располагается в г. Оттава, Канада и имеет беспрецедентный охват, в которую входят организации людей с инвалидностью из 134 стран, простирающихся в 5 континентах: Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Латинская Америка и Северная Америка и регион Карибского моря.

Международная организация людей с инвалидностью является основным партнером и консультантом ООН и ЭСКАТО в реализации различных программ по вопросам инвалидности и оказание поддержки общественным организациям людей с инвалидностью. Целью DPI является продвижение прав людей с инвалидностью через их полное участие, уравнивание в возможностях, и в развитии. Полноправными членами DPI могут быть национальные ассоциации, объединяющие различные ННО людей с инвалидностью и с различными видами инвалидности. В связи с вышеизложенным возникает необходимость объединения общественных организации инвалидов для создания Ассоциации организации инвалидов Узбекистана. Для этого потребуется решение нескольких организационных вопросов:

1. Формирования инициативной группы для организации работы по созданию Ассоциации Организаций Инвалидов Узбекистана.

2.Информирования организаций инвалидов о том что, такое DPI (Устав, нормативные документы, деятельность и.т.д.), какие имеются выгоды от членства в этой организации, права и обязанности вытекающие из членства.

2.Разработка Устава Ассоциации Организаций Инвалидов Узбекистана и его широкое обсуждения среди общественных организации инвалидов.

3. Проведение учредительной конференции, на которой будет принят Устав и сформированы руководящие органы Ассоциации, подготовка необходимых документов для регистрации организации в Минюсте.

4.Установление контактов с DPI для начало процедуры вступления в члены Международной организации людей с инвалидностью DPI.

Для решения данной задачи можно опираться на статью 29 Конвенции, которая предусматривает, что государства участники поощряют: «создание организаций инвалидов и вступление в них с тем, чтобы представлять инвалидов на международном, национальном, региональном и местном уровнях».

Без международного сотрудничества и международных программ, общественным организациям инвалидов будет сложно продвигать вопросы ратификации, имплементации, реализации и проведения мониторинга Конвенции, а также составление альтернативных отчётов.

Установление новых и развитие имеющихся международных связей общественных организации лиц с инвалидностью в Узбекистане, включая вступление ННО Узбекистана в международные объединения лиц с инвалидностью могли бы способствовать значительному повышению эффективности деятельности ННО в сфере защиты прав лиц с инвалидностью посредством обмена опытом между организациями, внедрения передовых технологий, повышения потенциала сотрудников ННО на международных стажировках и мероприятиях. Международное сотрудничества внесло бы бесценный вклад и получение опыта, в решении таких проблем как поднятие и укрепления потенциала национальных организации инвалидов по следующим направлениям деятельности:

1.Лобирования прав и интересов лиц с инвалидностью в государственных организациях.

2.Установление социального партнёрства между общественными организациями инвалидов и государственными организациями.

3.Эффективное взаимодействие общественных организации инвалидов с СМИ. Освещение Конвенции ООН «О правах инвалидов».

4.Получение информации о новых передовых технологиях (вспомогательная техника) в сфере инвалидности и мобильности.

5.Опыт и методы внедрения «Универсального дизайна» и «Разумного приспособления» в производстве товаров и оказания услуг.

6.Изучение передового опыта и механизма внедрение инклюзивного трудоустройства и образования лиц с инвалидностью.

7.Изучение международного опыта внедрение механизма доступности судопроизводства для лиц с инвалидностью.

8.Изучение вопроса и обмен опытом вовлечение лиц с инвалидностью в общественно-политическую жизнь общества.

9.Изучение методологии проведение мониторинга законодательства по вопросам зашиты прав людей с инвалидностью. и.т.д.

Исаков Ойбек

Узбекское общества инвалидов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>