Конференция Ассоциации Инвалидов Узбекистана

P1180662

 

27 марта 2018 года в бизнес центре «Пойтахт» состоялась презентация недавно зарегистрированной Министерством Юстиции, Ассоциации Инвалидов Узбекистана.

Участники: Представители общественных организации инвалидов, НАННОУз, «Стратегия развития», сотрудники заинтересованных министерств и ведомств Республики Узбекистан, представители СМИ, ПРООН. ЮНЕСЕФ.

Одним из главных направлений государственной программы «Стратегия развития Узбекистана  на 2017-2021» является усиления социальной зашиты населения, в том числе проживающих в нашей стране свыше 650 тысяч лиц с инвалидностью. 01.12. 2017 году, Президентом  Республике Узбекистан,  был издан Указ и принята  «Программа комплексных мер по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантий защиты их нрав и свобод». Данная программа предусматривает участие общественных организации инвалидов в разработке  более 20 проектов нормативно – правовых актов в сфере зашиты прав лиц с инвалидностью. В этой связи возникла потребность в созданий Ассоциации общественных организаций инвалидов, которая могла бы подготавливать  предложений  и рекомендации по совершенствованию государственной политики и законодательства в сфере социальной зашиты инвалидов, с учетом позиции ННО инвалидов в указанной сфере, а также координировать деятельность ННО инвалидов в рамках социального партнерства с государственными организациями.

Узбекистан, как страна  подписавшая Конвенцию 27 февраля 2009 года и в настоящее время готовящая ее ратификацию, прилагает значительные усилия в сфере продвижения прав  лиц с инвалидностью.  Вместе с тем предстоящая ратификация Конвенции ставит задачи по дальнейшему углублению социального партнерства между общественными организациями инвалидов и государственными органами, а также повышению потенциала общественных организаций инвалидов в сфере подготовки к ратификации, реализации и мониторинга выполнения Конвенции ООН «О правах инвалидов». В соответствий с требованием Конвенции после её ратификации Конвенции,  общественные организации инвалидов,  должны будут представлять в Комитет ООН по правам инвалидов   альтернативные доклады  по реализации Конвенции  и также осуществлять  мониторинге её исполнения. В целях централизаций и координации данного процесса,  возникала необходимость  создание единого органа который бы объединил действия общественных организаций инвалидов для реализации вышеперечисленных задач, и  выражал бы  консолидированное мнение  общественных организаций инвалидов, как на национальном, так и на международном уровне.

По  данным Министерства Юстиции Республики Узбекистан, в стране зарегистрировано 76 общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере социальной зашиты инвалидов. Существуют детские, молодежные, женские, спортивные организации инвалидов, а также организации инвалидов, занимающиеся вопросами доступности инфраструктуры, образования, трудоустройства, оказывающих правовые, профессиональные, психологические услуги, и т.д Причем представлены они как крупными организациями республиканского типа, насчитывающими свыше 100 000 членов, так и мобильными организациями  областного, городского  и районного уровня, оперативно решающими проблемы лиц с инвалидностью на своей территории.

Отсутствие организации которая консолидировала бы действия различных общественных организаций инвалидов, не давало возможности  выработать общую позицию и стратегию действий общественных организаций инвалидов в сфере зашиты прав лиц с инвалидностью, как на национальном так и на международном уровне.

В целях консолидации действий общественных организации инвалидов в реализации государственных стратегий и программ, в сфере зашиты прав лиц с инвалидностью, а также продвижения процессов ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов». 21 февраля 2018 года была создана и зарегистрирована Ассоциация Инвалидов Узбекистана.

Основными целями Ассоциации Инвалидов Узбекистана являются:

  • Содействие установлению и развитию социального партнёрства между членами Ассоциации и государственными органами в решений вопросов социальной зашиты лиц с инвалидностью и развитие гражданского общества.
  • Продвижения процессов ратификации и реализации Конвенции ООН «О правах инвалидов».
  • Консолидация общественных организаций инвалидов, в обсуждении и реализации вопросов жизнедеятельности инвалидов Узбекистана.
  • Подготовка предложений по совершенствованию государственной политики в сфере зашиты прав лиц с инвалидностью,  с учетом позиций общественных организаций инвалидов.
  • Создание равных возможностей для людей с инвалидностью в реализации ими своих прав, наравне с другими гражданами.
  • Установление и развитие сотрудничества с международными организациями инвалидов. В том числе вступления Ассоциации Инвалидов Узбекистана в качестве полноправного члена в международную организацию лиц с инвалидностью (DPI).

На данный момент 22 общественные организации инвалидов стали членами Ассоциации Инвалидов Узбекистана и выразили свое желание объединить свои, усилия и действия, в решений проблем в сфере социальной зашиты лиц с инвалидностью.

В ходе работы конференции были сформированы руководящие органы Ассоциации, а также  презентованы:

  • Стратегия развития Ассоциации Инвалидов Узбекистана
  • Программа развития социального партнёрства между членами Ассоциации, государственными и международными органами.
  • Символика Ассоциации Инвалидов Узбекистана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>