Установления социального партнёрства в реализации прав лиц с инвалидностью в общественно-политической сфере

Farhad-1

Конвенция ООН «О правах инвалидов», наряду с закреплением экономических, социальных, культурных прав лиц с инвалидностью, содержит

Конвенция ООН «О правах инвалидов», наряду с закреплением экономических, социальных, культурных прав лиц с инвалидностью, содержит положения, гарантирующие равноправное и полноценное участие лиц с инвалидностью в политических процессах. В частности, статья 29 Конвенции в том числе предусматривает, что «Государства-участники гарантируют инвалидам политические права и возможность пользоваться ими наравне с другими и обязуются обеспечивать, чтобы инвалиды могли эффективно и всесторонне участвовать, прямо или через свободно выбранных представителей, в политической и общественной жизни наравне с другими, в том числе имели право и возможность голосовать и быть избранными».

По информации Министерства труда и социальной защиты населения, в Узбекистане проживает порядка 750 тыс. лиц с инвалидностью, которые являются одной из самых массовых групп избирателей, обладающих специфическими потребностями и общностью интересов в социальной и правовой сфере.

Важной частью мер, направленных на полноценное участие лиц с инвалидностью в жизни общества, является обеспечение представленности интересов лиц с инвалидностью в процессе принятия решений, через продвижение депутатов из числа лиц с инвалидностью в выборные органы законодательной власти на всех уровнях.

В связи с предстоящей в 2014 году в Узбекистане избирательной кампанией в Олий Мажлис и местные органы законодательной власти, со стороны ННО лиц с инвалидностью предлагается установить партнёрские отношения с политическими партиями с целью согласованного выдвижения кандидатов из числа лиц с инвалидностью. Так к примеру Ассоциация предпринимателей инвалидов «Нур» ведёт переговоры о сотрудничестве с партии УзЛИДЕП, обшественная организация инвалидов по оказанию правовой помощи «Статус» с партии «Адолат», общество взаимопомощи инвалидов «Мехрибонлик» с парии «Милий тикланиш», Общество инвалидов Узбекистана с НДПУ. Целью этих переговоров является установления социального партнёрства между общественными организациями инвалидов и политическими партиями, в реализации социальной политики. В частности члены Консультативного Совета общественных организации инвалидов предлагают чтобы политические партии в своей деятельности учитывали следующие:

1. Учет интересов и законных прав лиц с инвалидностью в своих уставных и программных документах, а также в деятельности своих депутатских фракций в законодательных органах всех уровней.

2. Привлечение в качестве экспертов, представителей общественных организации, при разработке законопроектов и нормативных документов затрагивающих права и интересы лиц с инвалидностью.

3. Привлечение и включение лиц с инвалидностью в состав руководящих органов партии на всех уровнях,

4. Выдвижение лиц с инвалидностью в качестве кандидатов в депутаты законодательных органов всех уровней.

5. Проведение совместных мероприятий (семинаров, тренингов, круглых столов и др.), направленных на повышение общественной и политической активности лиц с инвалидностью.

Кроме этого члены Консультативного Совета общественных организации инвалидов разработали рекомендации для центральной избирательной комиссии по обеспечению избирательных прав лиц с инвалидностью, куда вошли следующие предложения:

1. Здания избирательных участков должны быть оснащены пандусами и перилами, удобными для передвижения инвалидов колясочников.

2.Для удобства волеизъявления инвалидов колясочников на избирательных участках должны быть установлены специальные кабинки для тайного голосования. Они должны отличаются от обычных более широкими стенками и низким столом.

3. Для незрячих и слабовидящих граждан на информационном стенде следует разместить информацию о политических партиях, участвующих в выборах, о зарегистрированных кандидатах в депутаты, о порядке заполнения избирательных бюллетеней, выполненную крупным шрифтом и с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

4 Необходимо чтобы ЦИК Рекомендовал политическим партиям, участвующим в выборах, обратить особое внимание на информационную работу с данной категорией избирателей и готовить для незрячих и слабовидящих избирателей агитационные материалы в аудио формате, печатные агитационные материалы крупным шрифтом и шрифте брайля, а для глухих или слабослышащих избирателей – агитационные материалы (видеоролики) с субтитрами или сурдопереводом.

5. В бедующим при организации голосования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, для самостоятельного заполнения ими избирательных бюллетеней на избирательных участках предлагается разработать специальные трафаретов: и.т.д.

Все вышеуказанные меры являются реалистичными, не требующие больших финансовых вложений, требуется лишь уделить немного человеческого внимания к нуждам и потребностям лиц с инвалидностью.

Абдурахманов Фарход

Ассоциация инвалидов предпринимателей «Нур»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>